Клиническая картина
К наиболее важным признакам при ателектазе относятся сохраняющийся цианоз, ослабление дыхательных усилий и воздухообмена. Дыхание при ателектазе нерегулярное, с периодическими остановками и транзиторным цианозом, особенно при заболеваниях или угнетении функции ЦНС. По определению Auld, для недоношенных новорожденных с массой тела 800 — 1200 г с обширными ателектазами характерна хроническая легочная недостаточность.
В этих случаях у них в течение 2 — 3 дней проявляются лишь слабые признаки дыхательных расстройств, а затем развиваются частые продолжительные остановки дыхания и цианоз; эти признаки быстро прогрессируют и может наступить смерть, если не применить вспомогательную вентиляцию легких, но иногда они постепенно исчезают в течение 2 — 3 нед. Признаки ателектаза обычно сочетаются с признаками собственно легочной патологии.
При обструктивном ателектазе ново рожденный прилагает значительные усилия для дыхания, у него развиваются цианоз, частое глубокое дыхание с втяжениями груд ной клетки и хрипением.
Для выявления собственно легочной патологии, а при необходимости и для проведения дифференциального диагноза между долевым, сегментарным и дольковым ателектазом показана рентгенография грудной клетки.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Установка и поддержание самостоятельного дыхания
- Повреждение эпителиального слоя (Патология)
- Аспирация инородных масс
- Мекониевый перитонит
- Непроходимость носовых дыхательных путей
- Естественное течение БГМ
- Аспирация мекония
- Желтуха и гипербилирубинемия у новорожденных
- Непроходимость носовых дыхательных путей (Нарушение процесса установки)
- БГМ (Диагностика)