Установка нормального дыхания при рождении зависит от гестационного возраста и степени зрелости новорожденного. Жидкость, содержащаяся в легких плода, должна быть удалена, устанавливаются функциональная остаточная емкость (ФОЕ) легких, вентиляционно-перфузионные отношения, способствующие оптимальному обмену кислорода и углекислоты между альвеолами легких и кровью.
Первый вдох. Периодическое сдавление грудной клетки во время родов способствует удалению жидкости из легких новорожденного. Часть остаточной жидкости способствует аэрации свободных от воздуха частей легких, так как уменьшается поверхностное натяжение и снижается давление, необходимое для открытия альвеол. Однако давление, необходимое для первого поступления воздуха, значительно выше, чем в последующем, и составляет 10 — 70 см вод. ст. в течение 0,5 — 1 с, а затем, при по следующих вдохах, — 4 см вод. ст. у доношенных детей и взрослых.
Повышенное давление необходимо для преодоления противодействия сил поверхностного натяжения (особенно в мелких дыхательных путях) и вязкости оставшейся в альвеолах жидкости, а также для поступления приблизительно 50 мл воздуха в легкие, 20 — 30 мл которого остается в них после первого выдоха и составляет ФОЕ. Большая часть жидкости в легких удаляется за счет легочного кровообращения, которое значительно интенсифицируется после рождения, так как весь сердечный выброс начинает перфузировать в сосудистое русло легких по сравнению с 8% от такового у плода.
Остальная часть жидкости удаляется через лимфатические сосуды легких или ротоглотку. Последнее затрудняется, если роды произошли с помощью операции кесарева сечения, а также при воздействии на плод седативных препаратов, введенных беременной.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов