Лечение новорожденных предполагает стимуляцию дыхания и обеспечение проходимости дыхательных путей. Если самостоятельное дыхание не установилось, следует начинать искусственную вентиляцию масочным способом или с помощью мешка.
Если угнетение функции ЦНС вызвано морфином или его производны ми, то показано внутривенное или внутримышечное введение 0,01 мг/кг налорфина (налоксон, гидрохлорид); до его введения и во время введения необходимо обеспечить адекватную вентиляцию легких. Если угнетение функции ЦНС обусловлено анестетиками и аналгетпками, то следует продолжать искусственную вентиляцию легких до тех пор, пока у ребенка не установится самостоятельное дыхание.
Препараты, стимулирующие функцию ЦНС, не следует использовать, так как они неэффективны при этих состояниях и могут принести вред новорожденному. Тяжелая внутриутробная или перинатальная гипоксия независимо от причины возникновения приводит к дыхательным расстройствам, аналогичным таковым при поражении ЦНС, вторичному апноэ, не поддающемуся сенсорной стимуляции.
Смерть в результате апноэ можно предотвратить при условии, что причина гипоксии может быть устранена в ограниченные сроки с помощью искусственной вентиляции легких. Коррекция ацидоза, закрытый массаж сердца и поддержание кровообращения при необходимости дополняют искусственную вентиляцию. Гипотермия как метод временного снижения потребности в кислороде при гипоксии противопоказана.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов