Паралич Клюмпке — более редкая форма паралича плечевого сплетения, при которой травма VII и VIII шейных нервов и I грудного нерва приводит к параличу руки, птозу и миозу на стороне поражения при сопутствующем повреждении симпатических волокон I грудного корешка.
Легкие формы паралича Клюмпке плохо диагностируются сразу после родов. Проводится дифференциальная диагностика с травмой головного мозга, переломом, вывихом, эпифизеолизом плечевой кости и переломом ключицы. Прогноз зависит от того, поврежден нерв или разорван. Если паралич обусловлен отеком или кровоизлиянием в области нервных волокон, то двигательные функции восстанавливаются в течение нескольких месяцев.
Если же он возник в результате разрыва нерва, остаточные явления могут быть необратимы. Прогноз особенно неблагоприятен при поражении дельтовидной мышцы, когда наблюдается отвисание плеча вследствие мышечной атрофии. В общем плане при параличе верхней части руки прогноз более благоприятный, чем при поражении части руки, расположенной дистальнее локтевого сустава.
Лечение состоит в частичной иммобилизации и соответствующей фиксации руки для предотвращения контрактур. При поражении верхней части руки последняя в течение первых 2 не должна быть отведена под углом 90° с помощью шины с внешним поворотом на уровне плеча, полной супинацией предплечья и небольшим вытяжением кисти с поворотом ладонной поверхности кисти к лицу. Иммобилизация должна быть непостоянной и осуществляться во время сна и между кормлениями.
При параличе нижней части руки запястье фиксируют в нейтральном положении и под кисть подкладывают подушечку. При полном параличе метод лечения тот же. На 7 — 10-й день жизни можно начинать легкий массаж руки и лечебную гимнастику; впоследствии необходимо проводить активные и пассивные корригирующие упражнения.
Если паралич сохраняется в течение 3 — 6 мес, то показана пластика нервов и перемещение места прикрепления сухожилия. Последнее желательно проводить не ранее, чем в возрасте 3 — 4 лет, когда у ребенка мускулатура уже достаточно развита.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов