Кровоизлияния под конъюнктиву и петехии на коже в области головы и шеи наблюдаются достаточно часто. Они обусловлены предположительно резким повышением внутригрудного давления во время прохождения грудины через родовой канал. Необходимо объяснить родителям транзиторный и неопасный характер подобных травм.
Кефалогематома — это поднадкостничное кровоизлияние, ограниченное поверхностью одной кости черепа. Ей не свойственно побледнение кожи, что наблюдается при подкожном кровоизлиянии, и припухлость обычно появляется только через несколько часов после родов, так как кровотечение в поднадкостничной области происходит медленно. Линейный не вдавленный перелом черепа иногда сопутствует кефалогематоме.
Менингоцеле черепа дифференцируется от кефалогематомы по пульсации, повышению давления при крике и рентгенологически по дефекту костей. Обычно кефалогематома рассасывается по достижении возраста 2 — 3 мес в зависимости от размера. Она может начать кальцифицироваться с конца 2-й недели жизни.
При пальпации края кефалогематомы ощущение вдавления в центре свидетельствует о закрытом переломе или дефекте костей. Некоторые костные наросты могут оставаться у ребенка в течение нескольких лет и при рентгенологическом исследовании проявляются в виде утолщения губчатой ткани костей черепа; кистообразные наросты также могут присутствовать в течение нескольких месяцев или лет.
Несмотря на эти остаточные явления, при кефалогематоме не требуется специального лечения, за исключением светолечения в связи с возможной гипербилирубинемией. Хирургическое вмешательство и дренаж при кефалогематоме противопоказаны из-за возможного внесения инфекции. В некоторых случаях при образовании больших гематом, связанных с большими кровопотерями, требуется переливание крови. Кефалогематоме может сопутствовать перелом черепа или внутричерепное кровоизлияние.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов