Site icon Medkurs.ru

Заболевания в периоде внутриутробного развития (Судороги)

Судороги обычно указывают на поражение ЦНС при асфиксии, травме головного мозга, внутричерепном кровоизлиянии, аномалии головного мозга, субдуральной гематоме, менингите, тетании, гипогликемии и реже на дефицит пиридоксина, гипо- и гипернатриемию, врожденные нарушения метаболизма, лекарственную зависимость или семейные неонатальные судорожные припадки.

Судороги могут также быть первым проявлением бактериемии и других серьезных инфекций, а также неспецифическим признаком любого серьезного заболевания, особенно сопровождаемого недостаточностью кровообращения. Приступы, начинающиеся в родильном зале или сразу после родов, могут быть следствием случайного попадания местного анестетика вводимого беременной и плоду. Судороги могут появиться и под действием больших доз гипотонических растворов, вводимых беременной и роженице, обусловливающих гипонатриемию и водную интоксикацию плода.

Обмороки и припадки следует отличать от синдрома возбуждения, характерного для здоровых новорожденных при диабете матери, перенесших асфиксию в родах или зависимых от лекарственных препаратов, а также при полицитемии. Синдром возбуждения, напоминающий внешне обычный тремор, легко снимается, если ребенка держать за конечности, поскольку он связан с сенсорными раздражителями органов чувств и не сопровождается патологическими движениями глаз.

Припадки же у недоношенных детей бывают недостаточно клинически выражены и сочетаются с патологическими движениями глаз и мышц лица, моторный компонент проявляется тоническим разгибанием конечностей, шеи и корпуса. У доношенных детей могут наблюдаться клонические или миоклонические движения, но наряду с этим возможны и менее выраженные признаки судорожной активности. Первым признаком припадков, особенно у недоношенных детей, служит апноэ.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version