Частота и этиология. Частота клинически выраженных признаков синдрома дисфункции плаценты (изменение частоты сердечных сокращений у плода, задержка внутриутробного развития, низкий уровень эстриола у беременной, примесь мекония в амниотической жидкости) составляет, по данным разных исследователей, 12% от всех рождений.
Частота клинически различимых форм нарушения функции плаценты при желтом окрашивании первородной смазки и кожи составляет приблизительно 1,2% от всех рождений. Хотя этот синдром нередко связан с переношенностью, лишь 20% новорожденных с ним относятся к переношенным.
В большинстве случаев он встречается у недоношенных и доношенных детей, особенно с низкой массой тела по отношению к гестационному воз расту и родившихся от матерей, страдающих токсикозом или по жилых первородящих, а также от матерен с тяжелой гипертензией и другими серьезными заболеваниями. При этом характерно неправильное прикрепление или уменьшение размеров плаценты. Синдром дисфункции плаценты обусловлен дегенеративными изменениями ее, приводящими к недостаточному снабжению кислородом и питанию плода.
Клинические проявления
Патология недоношенных и доношенных новорожденных с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту описана ранее. Клинические проявления синдрома дисфункции плаценты у переношенных новорожденных могут быть разнообразны, например десквамация эпителия, удлинение ногтей, обильный волосяной покров на голове, белый цвет кожи, повышенная возбудимость, складчатость кожи, особенно в области бедер и ягодиц, производящая впечатление уменьшения массы тела, меконий в амниотической жидкости, на коже первородной смазке, пуповине и плодной оболочке, что, возможно, связано с гипоксией плода, ярко-желтое окрашивание меконием ногтей и кожи, зеленовато-желтая окраска пуповины.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов