Site icon Medkurs.ru

Заболеваемость недоношенных новорожденных (Прогноз)

Выживание недоношенных новорожденных с массой тела 1501 — 2500 г в настоящее время составляет 95%, однако уровень смертности новорожденных с меньшей массой тела значительно выше. Широкое распространение интенсивной терапии детей с очень низкой массой тела при рождении приводит к увеличению опасного для их жизни периода, связанного с осложнениями заболеваний перинатального периода, таких как бронхолегочная дисплазия, некротизирующий энтероколит и вторичная инфекция.

Смертность детей с низкой массой тела после выписки из родильного дома выше, чем доношенных новорожденных, в течение первых 2 лет жизни и обусловлена инфекцией и теоретически может быть предотвращена. У недоношенных детей часто наблюдаются нарушения развития, синдром депривации, внезапная смерть, они заброшены, у них отсутствуют нормальные отношения с матерью.

В настоящее время роль на рушений регуляции сердечно-легочной системы, возникающих вторично как осложнение основного перинатального заболевания, незрелости и неблагоприятных социальных факторов в увеличении смертности, пока не ясна. Врожденные анатомические дефекты встречаются у 3 — 7% детей с низкой массой тела при рождении.

При отсутствии врожденных дефектов, поражений ЦНС, очень низ кой массой тела при рождении или значительного снижения ее при рождении по отношению к гестационному возрасту (задержка внутриутробного развития) физическое развитие недоношенных детей достигает уровня доношенных в течение 2-го года жизни, а у крупных недоношенных детей это происходит раньше.

Новорожденные с очень низкой массой тела, при серьезных хронических заболеваниях, недостаточном питании или неправильном уходе продолжают отставать в развитии. При глубокой недоношенности и уменьшенной массе тела при рождении риск умственной отсталости и поражения ЦНС увеличивается. Малый размер головы ребенка также относится к неблагоприятным прогностическим признакам.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version