Site icon Medkurs.ru

Потребности в жидкости

Они различны в зависимости от гестационного возраста, условий окружающей среды и состояния здоровья. С учетом минимальных потерь жидкости с калом у детей, не получающих жидкости энтерально, потребность в ней складывается из суммы ее количества, необходимой почкам для выведения электролитов, испарений и некоторых других потерь.

Объем испаряемой жидкости находится в обратной зависимости от гестационного возраста: у глубоко незрелых недоношенных детей (масса тела менее 1000 г) он составляет почти 2 — 3 мл/(кг-ч), что частично объясняется тонкостью кожных покровов, отсутствием подкожного слоя жировой ткани и большей площадью поверхности тела.

Потери жидкости увеличиваются при использовании лучистых источников тепла и светолечении, а также у лихорадящих новорожденных. Они уменьшаются при содержании новорожденных в закрытом кувезе, в пеленках, при регулировании влажности воздуха и по мере увеличения возраста ребенка. У крупных недоношенных новорожденных (масса тела 2000— 2500 г), находящихся в кувезе, количество испаряемой жидкости может составлять 0,6 — 0,7 мл/(кг-ч).

Потребности новорожденных в жидкости также определяются необходимостью выведения солей, например мочевины, электролитов, фосфатов. Они зависят от количества потребляемой пищи и анаболической или катаболической направленности питания. Потребность в жидкости увеличивается у новорожденных, вскармливаемых смесями, содержащими электролиты в высокой концентрации, при внутривенном методе вскармливания, катаболизме, когда увеличивается количество конечных продуктов, подлежащих выведению.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version