Site icon Medkurs.ru

Потеря жиров их с фекалиями

У недоношенных детей пониженное усвоение жиров и потеря жиров их с фекалиями определяют снижение всасывания витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также кальция. У новорожденных с очень низкой массой тела часто развивается рахит. Общее суточное потребление витамина D не должно превышать 1500 ME. Фолиевая кислота необходима для образования ДНК и новых клеток.

Уровень ее в сыворотке снижается у недоношенных детей в течение первых не скольких недель жизни и остается низким в течение 2 — 3 мес. При этом рекомендуются витаминные добавки, хотя они не отражаются на увеличении роста новорожденных или увеличении концентрации гемоглобина. Дефицит витамина Е связан с усилением гемолиза, а выраженный дефицит — с анемией у недоношенных детей.

Витамин Е представляет собой антиоксидант, предупреждающий перекисное окисление высших ненасыщенных жирных кислот в эритроцитах клеточных мембран, и потребность в нем увеличена вследствие повышенного содержания жирных кислот в мембранах. У детей с малой массой тела часто развивается физиологическая анемия, так как постнатальное угнетение эрнтропоэза усугубляется малым отложением железа и большим объемом распределения циркулирующей крови, поскольку недоношенные дети растут быстрее, чем доношенные.

В связи с этим у недоношенных новорожденных анемия развивается раньше и выражена в большей степени. При потере крови плодом или новорожденным анемия усугубляется. Запасы депонированного железа даже у недоношенных новорожденных с низкой массой тела оказываются достаточными для ее удвоения.

Добавочное введение желе за на фоне дефицита витамина Е (новорожденным, гестационный возраст которых составляет менее 34 нед) может обусловить увеличение гемолиза и уменьшение абсорбции витамина. Таким об разом, добавочное введение витамина Е следует прекращать при удвоении массы тела новорожденного и начать добавочное введение железа (2 мг/(кг-сут).

При правильном кормлении у недоношенных новорожденных появляется полужидкий стул от 1 до 6 раз в сутки; внезапное увеличение числа испражнений или водянистая консистенция кала должно вызывать большую тревогу, чем любая, обычная для ребенка, частота испражнений. Рвота и срыгивания также являются знаком патологии. После кормления недоношенный ребе нок должен быть спокойным и удовлетворенным, беспокойство, обусловленное голодом, должно появляться непосредственно перед следующим кормлением.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version