Жиры, усваиваются труднее из-за недостатка солей желчных кислот; лучше усваиваются ненасыщенные жиры и жиры грудного молока, чем коровьего. У новорожденных с массой тела до 2100 г она достаточно увеличивается, если они получают грудное или гуманизированное молоко (40% казеина и 60% молочной сыворотки) с содержанием белка 2,25 — 2,75 г/(кг/сут), так как оно содержит все необходимые для недоношенного ребенка аминокислоты, в том числе тирозин, цистин и гистидин.
Более крупные и быстро растущие дети могут усваивать и большие количества белков. Однако суточное потребление их в количестве, превышающем 4,5 г/кг, может быть опасно: не смотря па усиление линейного роста возможны аномальные аминограммы плазмы, увеличение содержания азота мочевины, аммиака и натрия, метаболический ацидоз (при использовании коровьего молока) и замедление нервно-психического развития.
Высококалорийные смеси, приготовленные па основе коровьего молока, содержащие большие количества белков и электролитов, могут создать большие солевые нагрузки на почки — факт, имеющий значение для поддержания водного баланса особенно при диарее или лихорадке. Несмотря на то что смеси в количествах, обеспечивающих нормальный рост, содержат витамины, общее количество смесей, достаточное для покрытия потребностей, достигается через несколько педель.
Детям с низкой массой тела следует вводить витаминные добавки. Точно потребность в вита минах у недоношенных детей пока не установлена, поэтому следует пользоваться суточными нормами обеспечения для доношенных детей. Однако недоношенным детям требуются повышенные дозы некоторых витаминов. Промежуточный обмен фенилаланина и тирозина отчасти зависит от содержания витамина С.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов