Site icon Medkurs.ru

Увеличение массы тела

У некоторых новорожденных с функциональной недостаточностью желудка масса тела не увеличивается при потреблении питательных смесей с содержанием 1,4 ккал/г. В таких случаях кормление следует осуществлять чаще для увеличения общего суточного количества потребляемых питательных веществ или довести калорийность смеси до 0,9 ккал/г. При употреблении смесей высокой калорийности следует иметь в виду опасность дегидратации.

Новорожденным с массой тела 1000 — 1500 г можно вводить раствор глюкозы с интервалом 2 — 3 ч, увеличивая при каждом кормлении дозу от 4 до 16 мл, после чего можно постепенно переходить на использование смесей. Новорожденные с массой тела более 1500 г получают питание через 3 — 4 ч, причем при каждом кормлении доза увеличивается на 8 мл раствора, пока не достигнет 32 мл, после чего начинают вводить смеси.

При срыгиваниях, рвоте, вздутии живота или отказе от пищи на ранних стадиях вскармливания возникает подозрение на сепсис или непроходимость кишечника. В более поздние сроки вскармливания эти признаки заставляют заподозрить сепсис или язвенно-некротический энтероколит и служат показаниями к отмене стандартной схемы вскармливания и медленному увеличению дозы.

У недоношенных детей увеличение массы тела может не наблюдаться до 10 — 12-го дня вскармливания; в таком случае необходимо увеличить суточное потребление до 130 — 150 ккал/кг. У крепких детей, получающих по схеме увеличивающиеся количества калорий, масса тела может начать увеличиваться в течение первых нескольких дней жизни. При использовании катетера необходимо производить аспирацию содержимого желудка перед каждым кормлением.

Если оно состоит в основном из воздуха и остатков слизи, то кормление следует продолжать по стандартной схеме. Если при этом получают более 10% предыдущего кормления, следует уменьшить объем смеси и потом очень медленно увеличивать его. Пищеварительные ферментные системы у новорожденных, гестационный возраст которых превышает 28 нед, достаточно развиты для того, чтобы обеспечить переваривание и всасывание бел ков и углеводов.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version