Первое кормление
К основным принципам вскармливания недоношенных детей относятся осторожность и постепенность. Раннее начало кормления раствором глюкозы или смесями уменьшает вероятность гипогликемии, дегидратации и гипербилирубинемии, причем без дополнительного риска аспирации.
Однако глюкозу используют лишь при условии, что питание через рот не противопоказано, и исключают при синдроме дыхательных расстройств или других расстройствах, при которых показано внутривенное введение солей, жидкостей и питательных веществ. При нормализации двигательной и сосательной активности у ребенка можно начать кормление через рот.
Необходимо учитывать, однако, что новорожденные с массой тела до 1500 г и даже более крупные могут нуждаться в кормлении через зонд, так как они еще неспособны координировать сосательные и глотательные движения. Начинать кормление новорожденных с массой тела до 1000 г следует с 1 мл 5% водного раствора глюкозы, с массой тела 1000—1500 г с 2 — 4 мл и с массой тела более 1500 г с 5 — 10 мл.
Кормление 1 мл питательного раствора осуществляется каждый час в течение первых 8 ч, причем количество раствора увеличивается на 1 мл при каждом следующем кормлении. Затем ново рожденного следует кормить через каждые 2 ч, увеличивая дозу на 2 мл при каждом кормлении, пока доза питательного раствора не достигнет 12 мл. Через 12—48 ч при хорошей переносимости водного раствора декстрозы можно использовать питательные смеси.
Выпускаемые стандартные смеси с содержанием 1,4 ккал приемлемы для большинства недоношенных детей. Количество смеси следует постепенно увеличивать, пока суточное потребление не достигнет 150 мл/кг. Дозу следует еще увеличить, если ребенок проявляет признаки недоедания или у него не увеличивается масса тела.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Выписка
- Задержка внутриутробного развития (Терминология)
- Вскармливание
- Задержка внутриутробного развития (Частота)
- Кормление через рот
- Факторы, определяющие преждевременные роды и низкую массу тела ребенка при рождении
- Увеличение массы тела
- Возможные причины преждевременных родов
- Недостаток солей желчных кислот
- Прямая зависимость между частотой преждевременных родов и низкой массой тела