Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патология у недоношенных детей и у детей после задержки внутриутробного развития (Прогноз)

Прогноз зависит от причины задержки внутри утробного развития и своевременного распознавания и лечения этих опасных расстройств. У детей с низкой массой тела при рождении и окружностью головы менее 10-го перцентиля и неврологической симптоматикой в периоде новорожденное в дальнейшем могут наблюдаться задержка роста, поздняя микроцефалия и патология нервной системы.

У новорожденных с низкой массой тела при рождении высоки частота и выраженность последствий кровоизлиянии, связанных с травмой, асфиксией, инфекцией и нарушениями механизмов свертывания крови. У них часто встречаются подкожные экхимозы, субэпендимальные и внутрижелудочковые кровоизлияния. Причиной этого могут служить повышенная ломкость сосудов, высокая уязвимость артериальной и венозной капиллярной сети я околожелудочковых тканей, гипернатриемия и повышение АД.

Внезапный шок или коллапс в первые дни жизни объясняются обширными внутрижелудочковыми кровоизлияниями в основном встречающимися у недоношенных детей с очень низкой массой тела и практически не характерными для новорожденных с массой тела более 2000 г и гестационным возрастом более 34 нед. Менее опасные формы кровоизлияний могут проявляться летаргией, судорогами, апноэ и резким снижением гематокритного числа.

Небольшие внутрижелудочковые или субэпендимальные кровоизлияния у недоношенных новорожденных могут проходить незамеченными. Легочные кровоизлияния также чаще встречаются и сопровождаются высокой летальностью у недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела, особенно по отношению к гестационному возрасту.

Болезнь гиалиновых мембран чаще встречается и сопровождается наиболее высоким риском смерти у новорожденных с малым гестационным возрастом; по мере увеличения гестационного возраста частота заболеваемости и смертность при этой патологии значительно снижаются. Болезнь гиалиновых мембран редко встречается у крупных доношенных новорожденных, если не считать детей, родившихся с помощью операции кесарева сечения или от беременной, страдающей диабетом.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: