Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патология у недоношенных детей и у детей после задержки внутриутробного развития

К основным причинам смерти недоношенных и доношенных новорожденных относятся асфиксия, родовая травма (главным образом черепно-мозговая), врожденные пороки развития, болезнь гиалиновых мембран, септицемия и внутрижелудочковое кровоизлияние. Сама по себе недоношенность не может быть причиной смерти живорожденного ребенка. Частота факторов риска изменяется в зависимости от массы тела при рождении, гестационного возраста и массы тела по отношению к гестационному возрасту.

Недоношенность часто влечет за собой развитие синдрома дыхательных расстройств; (болезнь гиалиновых мембран, легочное кровоизлияние, синдром аспирации, врожденная пневмония, пневмоторакс), повторной остановки дыхания, гипогликемии, отеков, неврологической симптоматики, связанной с черепно-мозговой травмой, гипокальциемииг гппербилирубинемии, нарушений кровообращения, гипотермии, бактериального сепсиса, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Кроме того, недоношенные ново рожденные часто плохо сосут, у них в течение длительного времени не увеличивается масса тела, отмечаются апноэ, анемия, кровотечения и поздний метаболический ацидоз. У детей с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту проявления патологии очень разнообразны, даже если в эту группу не включать детей с врожденными пороками развития или инфекцией.

Патология у этих новорожденных связана скорее с их гестационным возрастом, нежели с массой тела при рождении. Так, у недоношенных новорожденных с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту опасность развития болезни гиалиновых мембран меньше, чем этого можно ожидать в связи с их низкой массой тела при рождении, что объясняется, видимо, хроническим внутриутробным стрессом, ускоряющим созревание легких.

У новорожденных с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту чаще развиваются перинатальная асфиксия, гипогликемия, гипотермия, легочные кровоизлияния, аспирация мекония, некротизирующий энтероколит, полицитемия, заболевания, связанные с врожденными аномалиями или инфекциями.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: