Site icon Medkurs.ru

Многоплодная беременность (Этиология)

Этиология. Рождение однояйцовых близнецов, очевидно, не зависит от влияния генетических и фенотипических факторов. Разнояйцовые близнецы чаще рождаются от 3-й и более беременности, женщин немолодого возраста и в семьях, в которых уже есть разнояйцовые близнецы. Разнояйцовые близнецы могут развиваться в результате как одновременного созревания нескольких фолликулов яичников, так и созревания фолликула, содержащего две яйцеклетки.

Последний фактор может быть генетически обусловлен. Разнояйцовые близнецы чаще рождаются от женщин, которым был проведен курс лечения от бесплодия человеческим гипофизарным или мочевым гонадотропином и другими экспериментальными препаратами.

Рождение соединенных (сиамских) близнецов — результат относительно позднего формирования однояйцовых близнецов, при котором в одном амнионе сосуществуют два эмбриона. В этом случае наблюдается высокая смертность плодов из-за нарушения кровообращения вследствие переплетения пуповин. Прогноз в случае рождения соединенных близнецов зависит от возможности разделить их хирургическим путем.

Суперфекундация, т. е. вторичное оплодотворение яйце клетки, произошедшее после первичного оплодотворения, объясняет различия в размерах и внешнем виде близнецов. Суперфетация, т. е. оплодотворение и последующее развитие яйце клетки в период, когда один плод уже развивается в матке, также выдвигается в качестве причины различия близнецов; однако эти предположения пока не подтверждены.

Однояйцовые и двуяйцовые близнецы. Констатация ди- и монозиготности (одно- и двуяйцовые) близнецов важна прежде все го потому, что изучение монозиготных близнецов помогает определить соответственно значение наследственности и окружающей среды в развитии и заболеваемости человека.

Все разнополые близнецы — дизиготные. У однополых близнецов определение и регистрацию моно- или дизиготности проводят непосредственно после родов по результатам тщательного осмотра плаценты или позднее путем сравнения их физического развития, анализа антигенных характеристик крови и тканей.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version