Половые органы и молочные железы новорожденных обычно реагируют на действие полученных трансплацентарно материнских гормонов. При этом у детей обоего пола молочные железы увеличиваются и начинают секретировать. У девочек могут отмечаться слабо выраженная гипертрофия наружных половых органов и незначительные негнойные выделения.
Эти изменения имеют транзиторный характер и не требуют вмешательства. В норме у мальчиков мошонка относительно увеличена в размерах. Значительное увеличение ее может произойти в результате травмы, рождении плода в тазовом предлежании или при транзиторной водянке яичек, которую дифференцируют от грыжи пальпаторно или с помощью трансиллюминации.
Яички могут находиться в мошонке или в паховом канале. Иногда они не прощупываются до самопроизвольного опускания в мошонку в более поздний период детства. Пигментация мошонки обычна у детей негроидной расы еще до потемнения остальных участков тела. Крайняя плоть новорожденных в норме плотная и спаяна, что не дает информации о необходимости иссечения ее. Выраженная гипо- или эписпадия служит признаком, на основании которого могут быть заподозрены аномалия половых хромосом или маскулянизация и гипертрофия клитора у девочек как раннее проявление адреногенитального синдрома.
Эрекция полового члена обычна и не свидетельствует о патологии. Мочеиспускание происходит обычно во время родов или сразу после них, после чего оно может отсутствовать в течение некоторого времени; у 95% новорожденных мочеиспускание наступает в течение 24 ч.
Выведение мекония обычно происходит в течение первых 12 ч; после родов; у 99% доношенных и 95% недоношенных новорожденных меконий выделяется в первые 48 ч жизни.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов