Следует определять местоположение сердца с целью выявления декстрокардии. Могут прослушиваться преходящие шумы, однако шумы, сопровождающие врожденный порок сердца, прослушиваются гораздо в более поздние периоды жизни. По данным Richards, степень надежности определения врожденного по рока сердца на основании прослушиваемых у новорожденного шумов составляет всего 1 : 12. При подозрении на серьезное заболевание сердца рекомендуется провести эхокардио-, электрокардио и рентгенографию.
В норме у новорожденных пульс может варьировать от 90 ударов в 1 мин в состоянии сна до 180 в момент двигательной активности. Пароксизмальная тахикардия лучше диагностируется на электрокардиограмме, чем при аускультации. У недоношенных новорожденных частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет обычно 140 — 150 ударов в 1 мин. У них отмечается тенденция к развитию синусовой брадикардии. При диагностике заболеваний новорожденных полезно измерять артериальное давление.
Метод аускультации с успехом применяется при условии, если головка стетоскопа небольших размеров. Метод, основанный на эффекте Допплера, заключается в использовании трансформационного устройства на манжете, с помощью которого испускаются и принимаются ультразвуковые волны. При помощи этого метода регистрируют движения артериальной стенки, а также обеспечивается более точное определение диастолического и систолического давления.
Пальпаторный метод измерения давления заключается в том, что систолическое давление определяется при уменьшения давления в манжете. При методе покраснения, при котором манжета сдавливает ткани руки до побледнения ее дистальнее, регистрируют систолическое давление в момент покраснения руки ниже манжеты. Однако перечисленные методы отличаются тем недостатком, что при их использовании не регистрируется пульсовое давление и показатели систолического и диастолического давления определяются с той же точностью, что и при аускультации.
Постоянное или периодическое измерение АД у новорожденных при помощи катетера, вводимого в пупочную артерию, рекомендуется при подозрении на серьезную патологию и в палатах интенсивной терапии.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов