Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общий осмотр

Физическая активность у новорожденного может отсутствовать как во время обычного сна, так и при заболеваниях или под воздействием лекарственных средств; так, ребенок может лежать без движений, поскольку все его усилия сосредоточены на преодолении затруднений дыхания, или может, напротив, активно двигаться и издавать громкий крик.

Следует регистрировать как хорошую физическую активность, так и вялость ново рожденного, а также любую необычную позу его. Тремор и клонус в области голеностопных и челюстных суставов обычны для здорового новорожденного. Такие движения характерны для активного состояния; в спокойном состоянии могут наблюдаться конвульсивные подергивания.

Степень упитанности новорожденного определяется массой его тела и ростом, а также множественными складками или эластичностью кожных покровов. Ошибочное впечатление упитанности иногда создается при отеках. В этом случае после надавливания на какую-то область тела ребенка вдавление может остаться или не остаться, однако над фалангами пальцев рук и ног обычные характерные складки отсутствуют, что свидетельствует об избытке жидкости.

Отек век обычно обусловлен раздражением их нитратом серебра. Общий отек может появиться у недоношенных детей, а также в случае дефицита белков при тяжелой гемолитической болезни (водянка плода), врожденном нефрозе, синдроме Гурлера и др. Местный отек свидетельствует о врожденных аномалиях лимфатической системы.

У девочек отек, локализованный более чем на одной конечности, может свидетельствовать о синдроме Тернера.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: