Беременность высокого риска (Наследственные факторы)
Наследственные факторы. Хромосомные аберрации, врожденные пороки и нарушение метаболизма, задержка умственного раз вития и даже любое семейное заболевание у кровных родственников значительно повышают риск того же заболевания у ново рожденного. Необходимо специально выявить любое заболевание, поражающее более одного кровного родственника, поскольку многие родители не осведомлены о названии или существовании генетически детерминированных заболеваний.
Состояние здоровья матери. Самые низкие показатели неонатальной смертности характерны для детей, родившихся от матерей в возрасте 20 — 30 лет. Беременность у несовершеннолетних и у женщин в возрасте старше 35 лет, особенно у первородящих, обусловливает повышенный риск задержки внутриутробного развития, дистресс-синдрома и внутриутробной гибели плода.
Болезни матери, многоплодная беременность, особенно однояйцовыми близнецами, и лечение некоторыми препаратами повышают риск для плода.
Многоводие и маловодие относятся к признакам беременности высокого риска. Хотя интенсивность оборота жидкости высока, в норме объем амниотической жидкости постепенно увеличивается примерно на 10 мл/сут, а начиная с 34-й нед беременности — медленно уменьшается. В норме показатели объема амниотической жидкости значительно варьируют: к моменту родов он может колебаться в пределах 500 — 2000 мл.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Плод и новорожденный
- Ранняя гипоксия плода
- Общий осмотр
- Профилактика инфицирования кожных покровов и пуповины
- Детальный анализ антигенных свойств крови
- Разные факторы, действовавшие в течение беременности и в период родов
- Пренатальная диагностика
- Состояние кожных покровов
- Другие необходимые мероприятия по уходу за новорожденным
- Опасность переплетения пуповин