Site icon Medkurs.ru

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных легко диагностируется с помощью анализа амниотической жидкости; в этом случае проводят искусственную стимуляцию родов иногда в совокупности с внутриматочной трансфузией резус-отрицательной эритроцитной массы с целью поддержать рост плода до достижения зрелости, достаточной для поддержания его жизнеспособности.

Асфиксия и другие заболевания плода диагностируются с умеренно выраженным успехом с помощью методов регистрации сердечного ритма, внутриматочного давления и анализа крови, полученной из сосудов головки ребенка. Однако лечение этих заболеваний до сих пор ограничивается оксигенацией беременной, обеспечением положения матки, способствующего избежать сдавления сосудов, оперативным ведением родов с целью предупреждения серьезных поражений плода.

Перспективным является фармакологический подход к лечению незрелости плода [например, применение стероидов для ускорения процесса созревания легких и уменьшения опасности развития болезни гиалиновых мембран у детей, родившихся преждевременно].

В настоящее время превентивное лечение легко диагностируемых генетических заболеваний плода состоит в профилактической генетической консультации и/или проведении аборта. Иногда показана витаминотерапия в больших дозах для купирования врожденных нарушений метаболизма (например, биотинзависимые нарушения) или хирургическое вмешательство на плоде для устранения закрытой гидроцефалии или аномалий развития мочеполовой системы. Следует принимать во внимание природу генетического дефекта, его последствия для членов семьи, общества, этические нормы, медицинские показания и др.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version