Гипоксия плода
Гипоксия плода и недостаточность кровообращения приводят к смешанному плацентарному газовому и метаболическому ацидозу. Эти состояния во многих случаях могут быть диагностированы при анализе крови, полученной из поверхностных тканей головки ребенка, на основании показателей рН дефицита оснований, Рсо2. Если рН меньше 7,25, а дефицит оснований более 10 ммоль/л, то это в большинстве случаев свидетельствует о гипоксии плода.
Существует достаточно четкая связь между ацидозом и гипоксией плода, что подтверждается рождением детей с низкой оценкой по шкале Апгар. Всего в 5 — 10% случаев низкий уровень рН (<7,10), не связан с патологией плода. Отчасти это объясняется венозным застоем, происходящим при отеке головки плода во время родов. Величина рН связана с частотой сердечного ритма.
Если показатель рН и частота сердечного ритма находятся в пределах нормы, эго является бесспорным свидетельством отсутствия умеренной или тяжелой гипоксии. Напротив, если показатель рН ниже нормы, это часто связано с тяжелым вариабельным замедлением или поздним замедлением ритма, потерей его вариабельности или тахикардией по отношению к исходной ЧСС, связанной с этими нарушениями ритма. В этих случаях наблюдается большой разброс показателей рН.
Таким образом, контроль за сердечным ритмом и сокращениями матки следует проводить во всех случаях как скринирующий метод, а анализ кислотно-основного состояния крови плода, полученной из сосудов поверхностных тканей головки его, или беременной лишь при появлении симптомов нарушения сердечного ритма для уточнения причины и детальной оценки состояния плода.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Плод и новорожденный
- Ранняя гипоксия плода
- Общий осмотр
- Профилактика инфицирования кожных покровов и пуповины
- Детальный анализ антигенных свойств крови
- Разные факторы, действовавшие в течение беременности и в период родов
- Пренатальная диагностика
- Состояние кожных покровов
- Другие необходимые мероприятия по уходу за новорожденным
- Опасность переплетения пуповин