Рентгенография при диагностике поражений костных тканей
Рентгенография наиболее эффективна при диагностике поражений костных тканей и дефектов кальцификации, таких, как ахондроплазия, детский кортикальный гиперостоз, несовершенный остеогенез, а также мекониевого перитонита. С помощью рентгенографии выявляют также водянку плода. Жирорастворимое радиоконтрастное вещество вводят в амниотическую жидкость (амниография) для контрастирования мягких тканей плода и выявления аномалий его развития.
Анализ крови, полученной из сосудов головы плода во время родов через слегка раскрытую шейку матки, помогает установить или подтвердить патологию у плода, подозреваемую на основе нарушений сердечного ритма или присутствия мекония в амниотической жидкости. При серьезной патологии у плода правильное использование этой процедуры дает возможность более обоснованно провести искусственное стимулирование родов и, таким образом, повысить шансы реанимационных мероприятий, уменьшить риск смерти и повысить жизнеспособность новорожденного.
В других случаях, если при постоянной регистрации сердечного ритма подтверждается патология, но при исследовании крови не выявляют состояния риска, появляется возможность избежать ненужного акушерского вмешательства. У женщин с нормальными болевыми реакциями в период не посредственно перед родами обычно наблюдаются незначительные газовый алкалоз, обусловленный гипервентиляцией, и метаболический ацидоз, обусловленный накоплением молочной кислоты к концу родовой деятельности.
Однако боль и стресс во время родов могут привести к значительной гипервентиляции и резкому снижению Рсо2 у беременной и плода, что может затушевать ацидоз у плода. Показатели рН и Рсо2 соответствуют величинам, из меряемым в пуповинной крови, и во многих случаях отражают картину кислотно-основного состояния.
Показатель рН в норме снижается с 7,33 в начале родовой деятельности до 7,25 к началу вагинальных родов; дефицит оснований составляет 4 — 6 ммоль/л. Показатель буферного основания плазмы особенно полезен при оценке состояния плода, так как он связан с накоплением молочной кислоты и не подвержен столь быстрому изменению, как показатель Рсо2 плода, на который влияет состояние вентиляции беременной и плацентарная диффузия.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Плод и новорожденный
- Ранняя гипоксия плода
- Общий осмотр
- Профилактика инфицирования кожных покровов и пуповины
- Детальный анализ антигенных свойств крови
- Разные факторы, действовавшие в течение беременности и в период родов
- Пренатальная диагностика
- Состояние кожных покровов
- Другие необходимые мероприятия по уходу за новорожденным
- Опасность переплетения пуповин