Site icon Medkurs.ru

Ранняя гипоксия плода

Признаки периодических замедлений частоты сердечных сокращений (ЧСС) у плода:

а- раннее замедление, возникащие на высоте сокращений матки и обусловленное сдавливание головы плода;
б- позднее замедление, обусловленное недостаточностью маточно- плацентарного кровообращения;
в- вариабельное замедление, обусловленные сдавливанием пуповины.

Стрелками обозначены временные соотношения между началом ЧСС и маточных сокращений.

Тахикардия (более 160 ударов в 1 мин) связана с ранней гипоксией плода, повышением температуры тела у беременной, гипертиреозом у нее, лечением бета-адреномиметиками или атропином, анемией плода и некоторыми видами аритмий у плода. Тахиаритмии у плода обычно не свидетельствуют о врожденных пороках сердца и, как правило, сердечный ритм нормализуется к моменту его рождения.

Брадикардия (менее 120 ударов в 1 мин) наблюдается при гипоксии плода, трансплацентарном введении анестетиков или бета-адреноблокаторов, а также при аритмиях, обусловленных врожденным пороком сердца.

В норме основной сердечный ритм варьирует: медленный (3 — 5 циклов в 1 мин) или короткие промежутки между ударами. Эта вариабельность может уменьшаться или совсем исчезать при гипоксии плода или трансплацентарном воздействии атропина, скололамина, диазепама, дипразина, сульфата магния и большинства седативных и наркотических средств. Этому же способствуют незрелость плода и тахикардия. Периодические учащения и замедления ЧСС плода в ответ на сокращения матки также поддаются регистрации. Ран нее замедление — это повторяющееся замедление, происходящее синхронно и пропорционально амплитуде соответствующего сокращения матки.

Вариабельное замедление (связанное со сдавленней пупочного канатика) характеризуется вариабельной формой и возвращением к основному сердечному ритму к концу сокращения матки. Позднее замедление связано с гипоксией плода, многократно повторяется после завершения маточного сокращения пропорционально его амплитуде и продолжается во время интервала между сокращениями матки.

Позднее замедление ритма обычно связано с гипотензией у беременной или избыточной сократимостью матки, но встречается и при любом нарушении функции организма беременной, плаценты, пупочного канатика или функции организма плода, ограничивающей эффективную оксигенацию его. К ранним признакам патологии относятся незначительная выраженность позднего замедления ЧСС плода, потеря вариабельности основного сердечного ритма и его учащение.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version