Site icon Medkurs.ru

Норма соотношения лецитина

В норме соотношение лецитина: сфингомиелин в крови беременной и плода составляет 1:4, поэтому присутствие крови не меняет диагностической значимости соотношения 2:1. Оно может снизиться при загрязнении амниотической жидкости меконием, длительном хранении и центрифугировании ее.

В качестве показателя «зрелого» уровня легочного сурфактанта используется также тест «встряхивания» или «стабильности пузырьков». После встряхивания амниотической жидкости с 95% этиловым спиртом пробирка по всей окружности мениска заполняется пузырьками (пена).

Чем больше разведение спирта, при котором образуется полное кольцо пузырьков (1:2, 1:6, 1:4), тем меньше риск болезни гиалиновых мембран. Более специфичным и чувствительным методом выявления предрасположенности к болезни гиалиновых мембран является определение концентрации насыщенного фосфатидилхолина (L) или фосфатидилглицерола (PG) в амниотической жидкости.

Несмотря на то что амниоцентез обычно не сопровождается особым дискомфортом, у беременной, тем не менее даже если ее проводит квалифицированный специалист, всегда существует небольшой риск непосредственного повреждения плода, плаценты и кровотечения с вторичным повреждением плода, а также стимуляции сокращений матки и преждевременных родов, амнионита, сенсибилизации беременной к крови плода.

Наибольший риск для плода появляется в том случае, если амниоцентез производится на ранних стадиях беременности. Риск для плода значительно снижается при применении ультразвукового В-сканирования с целью локализации плаценты. К амниоцентезу можно прибегать лишь в тех случаях, если получаемые результаты оправдывают риск.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version