Деструкция
Эти дефекты встречаются при разрушении ранее нормально сформированной части. Известно по крайней мере о двух основных механизмах этих пороков. При первом из них амниотические тяжи амниотической жидкости сначала фиксируют какую-то часть тела, а позднее приводят к разрыву или ампутации нормально сформированной структуры (обычно пальца руки или ноги).
При втором механизме прерывается кровоток в развивающейся части, приводящий к инфарктам, некрозам или резорбции структур, расположенных дистально по отношению к месту повреждения. Если кровоток прерывается на ранних стадиях развития, то порок-деструкция представлен атрезией или отсутствием соответствующей части. Если инфаркт происходит позднее, то можно выявить некрозы.
К изолированным первичным дефектам, обусловленным разрушением по второму механизму развития, относятся атрезия кишечника, гастрохизпс и порэнцефалия. Значимость роли разрушения развивающейся структуры в дисморфогенезе не известна.
Генетические факторы играют незначительную роль в патогенезе пороков-деструкций; большинство из них представляют собой спорадические случаи в здоровых семьях. Прогноз последствий дефектов определяется исключительно выраженностью его и локализацией поврежденной ткани. В связи с этим у ребенка с ампутированной конечностью прогноз благоприятен в противоположность ребенку с порэнцефалией.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Выявление у ребенка пороков развития
- Врожденный токсоплазмоз
- Определение тератогенного действия
- Радиация
- Радиация (Дозы, при облучении)
- Дисморфология — подход к анализу пренатальных структурных нарушений
- Мультифакториальный тип наследования
- Изолированные первичные дефекты развития
- Деформации
- Сдавление плода