Сдавление плода
Сдавление плода, частая причина пренатальной деформации, обычно обусловлено уменьшением объема амниотической жидкости, в норме встречающееся в последние недели беременности, когда рост плода происходит особенно быстро.
Однако это наблюдается и при уменьшении выделения плодом мочи и длительном подтекании амниотической ясидкости. К другим внешним причинам развития деформаций относятся ягодичное иредлежание плода и изменение формы амниотической полости. У плода, находящегося в ягодичном предлежании, ножки могут быть зажаты между телом и стенкой матки. В этом положении плод не имеет возможности достаточно «толкаться» (двигаться).
Dunn сообщает, что ягодичное предлежание связано с повышением в 10 раз частоты деформаций. Форма амниотической полости, оказывающая большое влияние на форму находящегося, в ней плода, зависит от многих факторов, в том числе формы матки, объема амниотической жидкости, размера и формы плода, развитие более одного плода, места имплантации плаценты, опухолей матки, формы брюшной полости, зависящей от особенностей полости таза, крестцового мыса и расположенных по соседству органов брюшной полости, тонуса мускулатуры брюшной стенки.
Разные виды косолапости и врожденные дислокации бедра — чаще всего встречающиеся врожденные деформации. Большинство детей с этими деформациями в остальном абсолютно здоровы. Дефект обычно корригируется спонтанно. Однако распознавание того факта, что структурный дефект, представленный деформацией, не всегда связан с «нормальным» сдавленней плода, требует тщательного рассмотрения других этиологических причин, имеющих большое значение для развития плода.
Например, поскольку уменьшение подвижности плода может быть вторичным по отношению к тяжелым неврологическим нарушениям, множественные суставные контрактуры должны насторожить врача в отношении пороков развития ЦНС.
Хотя чаще встречающиеся изолированные первичные дефекты — врожденный вывих бедра и косолапость — имеют риск повторного развития в 2 — 5%, большая часть деформаций обусловлена физиологическим сдавленней и отличается более низким риском повторения.
Деформации, возникающие вследствие патологического сдавления (например, при опухоли матки или пороках ее развития), отличаются значительно большим риском повторения, пока перед последующей беременностью не будут устранены факторы, приводящие к нему. Деформации, обусловленные пороками развития (например, агенезия почек), имеют тот же риск повторения, что и лежащие в их основе пороки.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Выявление у ребенка пороков развития
- Врожденный токсоплазмоз
- Определение тератогенного действия
- Радиация
- Радиация (Дозы, при облучении)
- Дисморфология — подход к анализу пренатальных структурных нарушений
- Мультифакториальный тип наследования
- Изолированные первичные дефекты развития
- Деформации
- Деструкция