Site icon Medkurs.ru

Определение тератогенного действия

Трудности в интерпретации отрицательных результатов при определении тератогенного действия препаратов могут возникать вследствие низкой частоты нарушений и возможности того, что некоторые из них могут не проявляться до поздних периодов жизни.

Генетические факторы могут играть роль в определении тератогенности и одним из примеров может быть мультифакториальный тип наследования, когда наследуемым признаком является чувствительность к тератогенному фактору окружаю щей среды.

Чувствительность к воздействию тератогенов различна не только у разных видов животных, но и у животных одного вида, например, у крыс разных генетических линий различен уровень чувствительности к кортизолу как тератогенному препарату, вызывающему расщепление неба у крысиного зародыша. Интерполяция подобных наблюдений на человека возможна, но достоверность ее не доказана.

Тератогенным действием обладают и другие факторы, например сдавливающие амниотические тяжи, многоводие и сдавление матки.

Амниотические тяжи обусловливают ампутацию или укорочение одной конечности примерно в одном случае из 5000 беременностей. Многоводие может развиться в результате двусторонней агенезии почек, выраженного поликистоза почек, длительного подтекания амниотической жидкости, внематочной беременности. К последствиям этого относятся гипоплазия легких, булавовидная деформация ноги, уплощенное лицо, узловой амнион.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version