Выявление у ребенка пороков развития
При выявлении у ребенка пороков развития или умственной отсталости родители часто обвиняют в этом себя и связывают развитие у ребенка нарушений с событиями, происходившими во время беременности. Поскольку у беременных нередко отмечаются инфекционные заболевания и они принимают некоторые медикаментозные препараты, педиатр должен предварительно оценить роль вирусной инфекции и принимаемых препаратов, чтобы помочь родителям понять врожденный порок у ребенка.
Причины почти 40% врожденных пороков развития не выяснены. В настоящее время известны лишь несколько тератогенных препаратов и в дальнейшем, вероятно, еще будут открыты дополнительные тератогенные факторы окружающей среды. Относительно тератогенов можно сделать несколько сообщений. Ни один из них не является обязательно вредным для плода; некоторые препараты (например, фенитоины) и состояния матери, например, сахарный диабет, могут обусловливать повышение в 2 — 3 раза риска развития пороков по сравнению с риском для всех остальных пороков в популяции.
Поскольку увеличение риска развития пороков под влиянием тератогена может быть небольшим, трудно продемонстрировать их патологическое действие. В целом, действие тератогенов наиболее опасно во время I триместра беременности. Только в отношении одного препарата — талидомида было точно определено время, когда он особенно опасен для плода (34 — 50-й день развития).
Еще меньше информации имеется о действии препаратов во II и III триместрах беременности. При множественных структурных пороках развития у ребенка, таких, как полидактилия, незаращение неба, менингоцеле или отсутствие длинных костей, наследует считать их результатом действия внутриутробной инфекции. Известно, что краснуха действительно обусловливает развитие пороков сердца, но микроцефалия, катаракта, глухота обусловлены воздействием инфекции непосредственно на соответствующие ткани, а не являются структурными пороками развития.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов