Гибель плода при амниоцентезе
Гибель плода при амниоцентезе составляет менее 0,5%. У 3% женщин наблюдают преходящие судороги и просачивание амниотической жидкости. Примерно в 5 — 10% случаев амниоцентез не обходимо повторить, поскольку при первом амниоцентезе не было получено амниотической жидкости или отмечался недостаточный рост клеток.
Цель состоит в том, чтобы дать ответ через 14 — 21 день после амниоцентеза. Если результаты исследования свидетельствуют о патологии плода, и родители предпочитают прервать беременность, большинство гинекологов советуют произвести аборт до 20-й недели, хотя это разрешается делать в срок до 24 нед. К счастью, обычно при пренатальной диагностике определяют, что плод неповрежден.
Ткани и методы, используемые в пренатальной диагностике. Клетки в амниотической жидкости.
Клетки, получаемые при амниоцентезе, могут быть использованы для хромосомного анализа или биохимических исследований. Необходимы 2 — 3 нед для того, чтобы клетки размножились и достигли численности, необходимой для проведения этих анализов; из амниотической жидкости труднее, чем из лимфоцитов периферической крови, получить клетки в стадии метафазы.
Такие хромосомные аномалии, как полиплоидия и мозаицизм, как с нормальными так и патологическими клеточными линиями также легче определить в клетках амниотической жидкости, полученной на 14 — 16-й неделе внутриутробного развития, чем в материале, полученном от младенцев или детей.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Врожденные пороки развития
- Врожденные пороки развития (Этиология)
- Механизмы, лежащие в основе развития пороков
- Врожденные пороки развития (Клиническая оценка)
- Генетическое консультирование
- Принципы генетического консультирования
- Поздний диагноз
- Биохимические изменения
- Выявление женщин-носителей
- Хромосомные транслокации