При другом методе, при котором используют краситель Гимзы или акридиновый оранжевый, происходит противоположное окрашиванию Q- и G-дисков и выявляются так называемые реверсивные, или R-диски. В настоящее время в любой специализированной лаборатории для точной диагностики используют по крайней мере один из этих методов окрашивания хромосом.
К другим методам относятся выделение G-диска при окрашивании гетерохроматина, обнаруживаемого около центромеры каждой хромосомы, окрашивание G-диска (G-11) в 9-й хромосоме, выделение участков с ядрышковым организатором (ЯО) в сателлитных хромосомах при окрашивании аммиачным серебром, выявление обмена сестринскими хроматидами.
Кариотипирование. Хромосомная ДНК реплицируется во время S-стадии интерфазы, но двухструктурная природа хромосом становится четко видимой только в начале митоза. Таким образом, во время митоза каждая хромосома состоит из двух одинаково длинных тонких тяжей, называемых сестринскими хроматидами, сжимающихся в плотные структуры, в связи с чем создается впечатление коротких, толстых плечей, поддерживающихся вместе с помощью центромеры. В метафазе когда их длина самая небольшая, хромосомы разбиваются на пары.
Подобная систематизация хромосом из одной клетки называется кариотипом. В настоящее время в большинстве случаев при лабораторных исследованиях у каждого больного анализируются 10 — 40 метафазных кариотипов и информативными считают методы, позволяющие выявлять хромосомы с типичным расположением дисков. При подозрении на мозаицизм необходимо анализировать как большее число клеток, так и клетки других тканей.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов