Наследование по Х-сцепленному рецессивному типу:
У женщины-носителя существует 50% риск передать свою хромосому с мутантным геном каждому ребенку. Другими словами, у каждой ее дочери существует 50% риск быть носителем, а у каждого сына 50% риск унаследовать мутантный ген и заболеть.
Инактивированная Х-хромосома, реплицирующаяся позднее активной, становится массой полового хроматина, или тельца Барра, которое может быть выявлено в ядре клетки рядом с его мембраной. Эта инактивация, получившая название лионизации (по имени Магу Lyon, впервые описавшей этот процесс), защищает женщину-носителя от действия Х-сцепленного мутантного рецессивного гена,, так как существует большая вероятность инактивирования
Х-хромосомы, содержащей мутантный ген, причем эта вероятность равна таковой и другой Х-хромосомы. Следовательно, у носителя проявляется действие мутантного гена в среднем в 50% клеток. Вследствие этого у женщины — носителя классической гемофилии будут снижены уровень антигена и активность VIII фактора, но его уровень не столь низкий по сравнению с ее больным братом или сыном.
Наследование по Х-сцепленному доминантному типу
Крайне небольшое число Х-сцепленных доминантных генов; было идентифицировано у человека. К ним относятся витамин D-устойчивый рахит и синдром телекантгипоспадия (или ВВВ) при множественных пороках развития. Основные характеристики представлены в родословной: поражаются как женщины, так и мужчины, но у последних заболевание протекает тяжелее; заболевание передается из поколения в поколение, все дочери больного отца будут больными, но сыновья его не заболевают.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов