Практическая значимость полученных результатов
- На основе современных методов тестирования микробиологических параметров впервые разработаны объективные критерии формирования групп риска по дисбактериозу среди новорожденных и отбору пациентов, нуждающихся в неспецифической коррекции микробного биоценоза.
- Разработаны показания и уточнены схемы назначения биопрепаратов в III триместре беременности для лечения бактериального вагиноза у женщин и профилактики дисбактериоза у новорожденных.
- Разработана комплексная программа формирования оптимального микробного биоценоза кишечника у новорожденных детей, рожденных от матерей с контаминацией родовых путей.
Положения, выносимые на защиту
- У 92,4% женщин с генитальной и экстрагенитальной патологией в III триместре беременности имеет место бактериальный вагиноз. При этом у 56,6% женщин бактериальный вагиноз сопровождается неспецифическим воспалением слизистой оболочки
влагалища. - Контаминация микроорганизмами основных локусов у новорожденного ребенка определяется микробным биоценозом родовых путей матери. Бактериальный вагиноз в III триместре беременности приводит к преимущественному заселению верхних дыхательных путей и кишечника представителями условно-патогенной микрофлоры у 86,6% новорожденных.
- Комбинированная профилактика дисбактериозов раннего неонатального периода путем применения пробиотиков с активными лакто- и бифидобактериями для деконтаминации родовых путей у будущей матери и сочетанного назначения лакто- и бифидумбактерина ребенку в течение первых 5-6 дней жизни оказывает положительное влияние на становление микробного биоценоза основных биотопов у новорожденных, способствует снижению заболеваемости детей первого года жизни и улучшению состояния их
здоровья в целом.
Источник: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Автор: Коваленок Геннадий Александрович
Далее по теме: