Site icon Medkurs.ru

Токсическая эритема

По данным литературы (Макарова С.Г. и соавт., 1997) токсическую эритему в настоящее время расценивают как псевдоаллергическую реакцию организма новорожденного в ответ на избыточное поступление из кишечника эндотоксинов первичной бактериальной флоры. При этом в развитии сенсибилизации существенная роль придается золотистому штамму стафилококков за счет ранних сроков инфицирования ребенка контактным (колонизация кожи) и преимущественно энтеральным путем — контаминация желудочно-кишечного тракта (Мазурина НА, 1996). Следовательно, сравнительно высокая частота токсической эритемы среди детей контрольной группы в наших исследованиях является одним из показателей патологического формирования у них микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Новорожденным, матери которых получили курсы деконтами-нации влагалища пробиотиками (основная группа), назначали биопрепараты с активными лакто- и бифидобактериями с первых минут после рождения.

Микробиологическое исследование секретов основных локусов у 87 детей из основной и у 52 новорожденных из контрольной группы проводилось на 5-6-е сутки.

К моменту выписки из родильного дома 95,2% детей, получавших два раза в день комбинацию лакто- и бифидобактерий, имели максимальное количество (106-107 КОЕ/г) бифидофлоры, соответствующее эубиозу кишечника. В контрольной же группе на 5-е сутки у 16% детей бифидофлора не высевалась, а у 48% ее концентрация была значительно ниже (105 КОЕ/г) общепринятых показателей нормы и только у 36% новорожденных концентрация бифидофлоры соответствовала нижней границе (106 КОЕ/г) нормоценоза.

Таким образом, дефицит бифидофлоры имел место у 64% детей, не получавших биопрепараты с первых дней жизни и антенатальную профилактику дисбактериоза.

Источник: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Автор: Коваленок Геннадий Александрович

Exit mobile version