Анализ состояния новорожденных детей в паре «мать-дитя» показал, что гипоксия различной степени тяжести чаще (14,7%) встречалась среди новорожденных детей, чьи матери имели клинико-бактериологические признаки дисбактериоза и не получили курсы деконтаминации пробиотиками (Р<0,05). Более того, гипоксия и признаки нарушения мозгового кровообращения стали причиной позднего прикладывания к груди у 10,6% новорожденных, матери которых не прошли курсы профилактической деконтаминации родовых путей против 2,7% детей (Р<0,001), рожденных от женщин, которые получили антенатальную деконтаминацию.
Признаки дезадаптации (снижение двигательной активности и мышечного тонуса или повышение возбудимости, выраженный тремор конечностей, срыгивание, локальный цианоз носогубного треугольника) при динамическом наблюдении были обнаружены значительно реже среди детей, матерям которых проведена антенатальная деконтаминация родовых путей (15,3±2,9%), чем среди новорожденных из контрольной (32,0±5,3%, Р<0,05) группы.
Известно, что одним из важных критериев адекватности процессов адаптации новорожденного ребенка к внеутробной жизни является величина убыли массы тела и быстрота ее восстановления. У детей основной группы максимальная потеря массы тела (6Д±0,6%) от первоначальной была ниже, чем у новорожденных из контрольной (8,1±0,5%) группы (Р<0,01), что, очевидно, свидетельствует о большей выраженности адаптационных способностей детей, чьи матери получили антенатальную деконтаминацию родовых путей. Более того, если у новорожденных основной группы явления дезадаптации купировались к 5-6 дню и большая часть (143 — 95,3%) из этих детей была выписана в удовлетворительном состоянии, то почти каждый второй (36 — 48,0%) ребенок из контрольной группы выписан из родильного дома на 2-3 дня позже, после соответствующей коррекции нарушений адаптационно-приспособительных процессов.
Таким образом, анализ течения раннего неонатального периода в зависимости от вагинальной микрофлоры матерей и от характера оказанных им оздоровительных мероприятий показал, что восстановление микрофлоры родовых путей биопрепаратами оказывает благоприятное влияние на адаптационно-приспособительные процессы и соматический статус новорожденных детей.
Исследование микрофлоры основных биологических локусов проведено у 125 детей, рожденных от женщин, получивших деконтаминацию родовых путей пробиотиками с лакто- и бифидобактериями (основная группа), у 75 новорожденных, матери которых не получили деконтаминацию (контрольная группа) и у 125 младенцев, чьи матери не имели какой-либо патологии (эталонная группа).
Источник: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Автор: Коваленок Геннадий Александрович