Документация
Каждый новорожденный сразу после родов и краткого ориентировочного обследования должен быть маркирован (указываются порядковый номер, имя и пол). Бирку с тем же номером, что у матери, укрепляют у него на запястье. В книгу записывается масса тела и длина, пол, число очков по шкале Апгар. Эти же данные вместе с результатами первого обследования вносятся в историю новорожденного.
«История новорожденного с патологией и умершего в перинатальном периоде» заполняется акушером и педиатром, если рождается ребенок с патологией, низкой массой тела, а также в случае смерти плода или ново рожденного, патологии беременности или при сахарном диабете у матери, родах, разрешенных оперативным путем или при многоплодных родах. Этот же документ заполняется при всех патологических состояниях новорожденных, проявляющихся до 7-го дня жизни.
При переводе ребенка в специализированное отделение к указанной «Истории» прикладывают подробную справку с точным указанием о введенных препаратах, концентрации и времени лечения кислородом, типе инкубатора и др. Важными являются сведения о способе питания и течении заболевания; справка заканчивается эпикризом и клиническим диагнозом.
Оповещение об инфекционных заболеваниях производят по Приказу МЗ № 46 от 14.6.1966. Врач от деления для новорожденных должен оповещать гигиенистов о случаях инфекционного гепатита, гонореи, раннего конъюнктивита, бактериальных и вирусных ларинготрахеобронхитов, асептического и инфекционного менингита, пневмоцистоза, сифилиса, сальмонеллезов, токсоплазмоза, пневмоний.
Оповещают также о случаях эпидемий (острые гастроэнтерит, респираторные заболевания, стафилококковая инфекция, диарея и ульцерозный афтозный стоматит), туберкулезе и венерических заболеваниях. Из неинфекционных заболеваний оповещению подлежат злокачественные опухоли (до 3 дней): в онкологическое отделение районной больницы на специальном бланке; и врожденные пороки развития (живые новорожденные с врожденными пороками развития, выявленными обычными методами исследования, мертворожденные с врожденными пороками развития, обнаруженными при вскрытии, дети с врожденными пороками, умершие в родовом отделении).
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел
- Отношение врача и медицинской сестры к родителям
- Мероприятия, проводимые в случае смерти плода или новорожденного
- Рождение мертвого ребенка и ранняя смерть его
- Наступление смерти в особых условиях
- Разговор с родителями
- Эмоциональные проявления со стороны родителей
- Больной ребенок не испытывает физических страданий
- Отношение врача и медицинской сестры к ребенку
- Работа с детьми, родившимися с низкой массой тела
- Оказание помощи