Медицинские работники должны сохранять в тайне все, с чем они сталкиваются при выполнении своих профессиональных обязанностей. Это не относится к случаям, когда пациент или его законный представитель дает согласие на передачу информации другому лицу, если медицинский работник освобождается от обязанности со хранения тайны специальным решением, если документирована необходимость оповещения: о живо- или мертворожденном ребенке, его смерти, смерти матери; прокуратуры и органов внутренних дел, если воз никли подозрения на преступные действия; на предмет получения компенсации при нанесении травмы или другого вреда; органов опеки о семьях и детях при обоснованном подозрении на действия, угрожающие здоровью ребенка (плохое отношение матери к ребенку или сомнения в ее способности оказывать ребенку необходимую заботу).
Работников органов внутренних дел по их просьбе можно оповещать о травмах, связанных с тяжелыми на рушениями здоровья или приведших к смерти. Документация может быть представлена в ведение суда, если это необходимо для подготовки и проведения экспертизы.
Если суд потребует другую информацию, он может ее получить только с разрешения законного представителя ребенка. Установление отцовства относится к области экспертизы, и несогласие матери на ее проведение значения не имеет.
Сложные ситуации возникают, если мать оказывается носителем врожденных пороков развития. Освобождение от сохранения тайны в данном случае не предусмотрено. Особое положение об инструктаже членов семьи пациента направлено прежде всего на создание атмосферы сотрудничества и помощи при проведении лечения.
Согласно современным правовым нормам врач мог бы предупредить своего коллегу, что он не рекомендует женщине повторной беременности, не приводя подробных объяснений. Женщину врач должен информировать о ситуации и порекомендовать ей самой ввести партнера в курс дела или согласиться с разумной информацией, которую может дать врач. Закон о семье предлагает людям, вступающим в брак, прежде всего узнать о состоянии здоровья друг друга, но это не входит в круг непосредственных обязанностей медицинских работников, не освобождает их от сохранения тайны.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел