Трасфузию следует производить сразу после установления показаний. Ребенка не кормят в течение хотя бы 3 ч, непосредственно перед трансфузией отсасывают содержимое желудка и контролируют проходимость дыхательных путей. Если трансфузия производится на обычном столе для обследования, а не на подогреваемом столе или в подогреваемой кроватке, на ребенка надевают фланелевую рубашку с овальным вырезом для пупка.
После фиксации конечностей производят дезинфекцию кожи живота и остатка пуповины, который обрезают на расстоянии приблизительно 1 см от края кожи и вводят канюлю. Канюлирование легко произвести в первые часы после рождения, но его можно про извести, хотя и большими затруднениями, и на 5-й день жизни. Трудности связаны с неправильной техникой, сосудистым спазмом или врожденными аномалиями пупочных вен. Спавшуюся пупочную вену необходимо расширить круглым зондом, при этом следует исключить любые насильственные действия.
Вводимый катетер должен быть заполнен изотоническим раствором хлорида натрия. Появившуюся после введения катетера венозную кровь берут для исследования, а катетер присоединяют к системе для проведения обменной трансфузии.
Стол накрывают стерильной простыней, на которой помещают три тройника, три — пять пупочных катетеров, пять шприцев ем костью 10 мл, два шприца емкостью 5 мл, малый зажим Пеана (5 штук), две небольшие стеклянные коробочки (чашки Петри), две большие стеклянные коробочки, две системы для обменной трансфузии, два скальпеля, два пинцета, иглы для инъекций, два самых малых круглых зонда, два стеклянных калиброванных цилиндра.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел