Site icon Medkurs.ru

Техника проведения интубации трахеи (Время проведения процедуры)

Вся процедура отсасывания не должна продолжаться более 15 с. В течение 30 с ребенок дышит с помощью мешка при давлении кислорода 2 кПа и концентрации 100%. Голову ребенка после этого поворачивают на другую сторону и аналогичным образом отсасывают содержимое из другого главного бронха. После отсасывания через трахеальную трубку другим зондом следует отсосать содержимое полостей рта, носоглотки, носа, а также желудка.

Губы протирают влажной марлей и смазывают борным глицерином. Если на протяжении более 1 ч после интубации ребе нок дышит спонтанно при постоянном положительном давлении в дыхательных путях (0,2 кПа при концентрации кислорода ≤0,3), частота дыхания не ускоряется, мягкие части грудной клетки не втягиваются, а показатели кислотно-основного состояния и Ро2 улучшаются, трахеальную трубку следует вынуть. После этого однократно вводят аминазин в дозе 1 мг/кг, гидрокортизон 5 мг/кг в сутки внутривенно в трех дозах, атропин также однократно в дозе 0,01 мг/кг внутривенно. Ребенок дышит увлажненной газовой смесью, концентрация кислорода в которой на 10% превышает концентрацию, которая была перед изъятием трубки.

Пить ему можно давать не ранее чем по прошествии 6 ч. Показатели кислотно-основного состояния и Ро2 нужно контролировать через 15, 45 и 120 мин после экстубации. Необходимо, чтобы у интубированного спонтанно дышащего новорожденного в дыхательных путях было постоянно положительное давление!

Массаж сердца

Если отсутствует деятельность сердца, необходимо не медленно приступить к его массажу.

Техника проведения массажа сердца. Ребенок должен лежать на твердой поверхности. Двумя пальцами надавливают на нижнюю треть грудины на глубину 2 см с частотой 80 — 100 в 1 мин. При искусственном дыхании наружный массаж сердца нельзя прекращать более чем на 5 с.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Exit mobile version