Оксигенотерапия, проводимая с помощью носового или глоточного катетера, оправдана лишь при кратковременной остро наступившей ситуации, а также при транспортировке ребенка. Кислород должен быть нагрет до температуры 32°С и увлажнен. Струя холодного кислорода, направленная на лицо, вызывает рефлекторное увеличение потребности в нем. Эффективность действия кислорода определяют с помощью кислородной пробы и динамики клинической картины.
При диспноэ, шоке и цианозе, а также при приступах апноэ концентрацию кислорода увеличивают на 60 — 100% минимально на 1 ч. При исчезновении цианоза и улучшении показателей кислотно-основного состояния уменьшают количество подаваемого кисло рода. У новорожденных с низкой массой тела необходимо регулировать подачу кислорода по показателям Ро2 в повторно отбираемых образцах артериальной крови или с помощью чрескожного кислородного электрода.
Страх перед токсическим действием кислорода ни в коем случае не должен задерживать начало оксигенотерапии.
Если отсутствует возможность определить Ро2 необходимое количество кислорода вычисляют эмпирически: адекватные его количества приводят к уменьшению и исчезновению цианоза (если нет врожденных пороков сердца или праволевого шунта, превышающего 50%). Как только у ребенка начинает розоветь кожа, концентрацию кисло рода несколько увеличивают.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел