Оксигенотерапия
Показаниями являются цианоз, серый цвет кожи, диспноэ, приступы апноэ, шок, судороги, гипоксемия на фоне изменения тонов сердца, определяемая при исследовании крови плода или с помощью кардиотокографии, Ро2 новорожденного, составляющее через 1 ч после рождения менее 7 кПа, Рсо2 более 8,0 кПа, респираторный или респираторно-метаболический ацидоз при рН менее 7,2.
В неотложных ситуациях медицинская сестра самостоятельно подает кислород, о проведении дальнейшего лечения вопрос решает педиатр. Оксигенотерапию можно проводить в инкубаторе, микропалатке, с помощью кислородной маски или носового или глоточного катетера.
В инкубаторе кислород достаточно нагрет и увлажнен, концентрация его в стандартных условиях обычно не превышает 60 — 70%. Каждый тип инкубатора и другие приспособления того же рода характеризуются раз личной концентрацией кислорода при одном и том же его потоке.
В микропалатке при потоке кислорода 3 — 5 л/мин его концентрация быстро достигает значений 60 — 95%. Кислородная маска пригодна только для проведения искусственного дыхания с помощью изменения давления и создания постоянного положительного давления в дыхательных путях.
Она мало действенна при длительном вдыхании кислорода.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел
- Оксигенотерапия (С помощью носового или глоточного катетера)
- Подготовка ребенка
- Фармакотерапия новорожденных
- Оксигенотерапия (Эмпирически вычисленное количество подаваемого кислорода)
- Подготовка ребенка (Вспомогательный стол)
- Синдром абстиненции
- Индекс по Dowries
- Подбор крови для замены
- Реанимационные мероприятия
- Осложнения и факторы риска