Site icon Medkurs.ru

Субокципитальная пункция

При нарушениях циркуляции СМЖ между головным и спинным мозгом, когда невозможно произвести люмбальную пункцию, производят субокципитальную. Головку сидящего ребенка удерживают точно в срединном положении. Иглу с максимальным диаметром 0,9 мм и длиной 8 — 9 см вводят точно по средней линии на половине рас стояния между затылочными буграми и остистым отростком II шейного позвонка, причем верхушку иглы направляют на глабеллу. Прохождение иглы через атлантоокципитальную связку у новорожденных обычно не ощущается.

Однако в этот момент игла оказывается фиксированной относительно длинной оси тела. С этого момента надо при продвижении иглы на каждые 2 мм вынимать мандрен, чтобы не пропустить момента появления СМЖ в игле. Технику этого вмешательства рекомендуется предварительно отработать на умершем новорожденном.

Пункция субдурального пространства. Производится при подозрении на субдуральную гематому или гигрому. Иглу (лучше снабженную мандреном) вводят в латеральный угол большого родничка на расстоянии приблизительно 1 см от средней линии, проводят ее или перпендикулярно к поверхности или тангенциаль но в направлении мочки ушной раковины.

Ни в коем случае нельзя отклонять иглу от первоначального направления (ревизия отдаленных от места укола областей). Момент прокола твердой оболочки у новорожденных не ощущается. Содержимое пунктируемого участка не отсасывают, оно должно вытекать самостоятельно.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Exit mobile version