Техника выполнения пункции
Измерение давления спинномозговой жидкости при люмбальной пункции
Медицинская сестра держит ребенка в положении сидя с наклоненной головой и спиной, зафиксированной в состоянии выраженного кифоза, ноги укрепляют на подставке. Перед введением иглы обращают внимание на возможные нарушения дыхания и цианоз, обусловленные снижением вентиляции при максимальном наклоне головы и/или легким давлением, оказываемым медицинской сестрой, наклоняю щей голову ребенка. Положение ребенка лежа более щадящее и позволяет фиксировать его непосредственно в инкубаторе.
Игла должна быть острой, со слегка скошенным концом и не очень длинной. Ее вводят медленно по средней линии между IV и V поясничным или V поясничным и I крестцовым позвонком. Верхушка иглы направлена несколько косо вверх. Глубина погружения иглы у ново рожденных с низкой массой тела составляет около 1 см, у доношенных детей — 1,5 — 2 см. Прежде всего следует измерить давление, под которым вытекает спинномозговая жидкость (СМЖ), а затем отметить колебания его уровня при плаче и дыхании. После этого берут пробу СМЖ для исследования (максимально в количестве 2 мл).
После того как вытечет несколько капель, СМЖ, содержащая примесь крови, должна стать прозрачной. В связи с этим после измерения давления первая, окрашенная кровью порция СМЖ, отбирается для посева (примесь крови не препятствует этому). При подозрении на менингит надо изготовить мазок для окраски по методу Грама. Место пункции закрывают стерильной повязкой, ребенок после нее в течение 12 ч должен лежать на спине.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел