Неврологическое обследование
При неврологическом обследовании оценивают функциональное состояние стволовых и спинномозговых структур новорожденного. Меньший объем информации получают в отношении корковых и подкорковых структур, поскольку в периоде новорожденности они еще не функционируют в полной мере. Это обследование позволит получить информацию о состоянии периферической и центральной нервной системы, которое зависит от пренатальных и постнатальных условий жизни и имеет прогностическую ценность.
Прежде всего в результате этого обследования определяют тяжесть состояния и оценивают возможности его дальнейшего развития. В связи с этим неврологическое обследование следует производить повторно, особенно на протяжении первых 3 нед. Неврологическое обследование даже в самом раннем возрасте необходимо стандартизовать.
Стандартизация касается условий проведения обследования, состояния ребенка и манипуляций врача. Обследование нужно про водить всегда в одной и той же комнате, при стандартных температуре, освещенности и влажности воздуха, на ровной, не очень мягкой, подстилке. Новорожденный дол жен быть спокойным и находиться в состоянии бодрствования, лучше всего за час до следующего кормления. В большинстве медицинских учреждений прижилась следующая схема оценки состояния.
I. Глаза закрыты, ребенок не находится в состоянии поверхностного сна с быстрыми движениями глазных яблок, дыхание правильное, движения отсутствуют.
II. Глаза закрыты, поверхностный сон с быстрыми движениями глазных яблок, дыхание неправильное, мелкие движения.
III. Глаза открыты, ребенок находится в состоянии покоя (отсутствуют движения, даже минимальные).
IV. Глаза открыты, разнообразные объемные движения.
V. Крик и разнообразные движения. Желательно, чтобы изменения состояния новорож денного даже в течение непродолжительного обследования были занесены в историю болезни, потому что от его состояния зависит проявление рефлекторных реакций. Об этом нужно помнить при сравнении результатов повторных обследований. Следует также стандартизовать положение тела.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел