Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Артериальное давление

Артериальное давление необходимо контролировать при всех послеоперационных состояниях, врожденных пороках развития сердца и крупных сосудов, при подозрении на эти пороки, при сердечной недостаточности и нарушениях ритма, шоке и гиперволемии. Артериальное давление можно измерять с помощью влектрического манометра, что является составной частью катетеризации крупных сосудов и сердца (прямой метод).

При этом получают наиболее точные результаты. Непрямыми методами являются фотоэлектрический, ультразвуковой, основанный на принципе Допплера, электроосцилляционный. Не годится определять артериальное давление у новорожденных, особенно с низкой массой тела, с помощью пальпации и аускультации. Покраснение лица, также являющееся косвенным свидетельством повышения артериального давления, а также фотоэлектрический метод могут быть использованы только при хорошем периферическом кровообращении и свидетельствуют лишь о систолическом давлении. С помощью остальных методов можно измерять как систолическое, так и диастолическое давление и при недостаточном периферическом кровообращении.

При измерении давления ребенок должен находиться в состоянии покоя: при плаче оба показателя увеличиваются на 2,7 кПа. Ширина манжеты, используемая у новорожденных с низкой массой тела, должна быть 2,5 — 3 см, у до ношенных новорожденных — 4 см. При пороках сердца давление следует измерять на обеих руках и ногах. Метод, основанный на оценке гиперемии лица, требует участия двух исследователей. Наиболее точным методом является ультразвуковой. Измерению давления предшествует двусторонняя пальпация (осторожная) артерий (плечевой, бедренной, задней большеберцовой, дорсальной стопы).

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: