Измерение температуры тела
Показания к измерению температуры тела — переохлаждение, фототерапия, масса тела при рождении менее 1500 г, шок, сепсис и послеоперационные состояния
Для определения температуры тела пользуются повторными измерениями ректальной и кожной температуры (подмышечная ямка) с помощью ртутного или электронно-контактного термометра (в любых участках кожи). Эти способы связаны с лишними манипуляциями возможностью занести ребенку инфекцию и нанес травму.
Измерения можно производить и термисторным температурным монитором. Для этого кожный датчик прикрепляют в области правого подреберья, датчик, из меряющий центральную температуру (Тц), вводят в прямую кишку на глубину 6 — 8 см и фиксируют полоской лейкопластыря. Температуру с правильными интервалами записывает медицинская сестра или фиксирует прибор с помощью самописца.
Новые приборы определяют и так называемый внутренний градиент (∆ Тц — Тк). У недоношенных детей с низкой массой тела этот градиент в первые дни отрицательный, а у доношенных положительный. Для определения наружного градиента (∆ Тк — Ти) одновременно измеряют и температуру инкубатора (Ти). Высокий внешний градиент при нормаль ной Тц и положительном внутреннем градиенте указывает на зрелость системы терморегуляции.
Определение температуры кожи (Тк) с целью серво-регуляции температуры инкубатора возможно для инкубатора интенсивной терапии. Облегчает уход за новорожденными с низкой массой тела, за переохлажденными детьми и при проведении фототерапии. Одновременная регистрация ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ, а так же электроофтальмография, дыхательная кривая и чрескожное определение Ро2 позволяют определять состояние и контролировать функции ЦНС. Оценку полученных данных неонатолог производит вместе с невропато логом (степень зрелости ЦНС, глубина и вид сна, гипоксия, повреждение ЦНС вследствие гипоксии).
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел