Site icon Medkurs.ru

Частота дыхания

На практике оправдали себя два метода: воздушный матрац и импедантная пневмография. Импедантная пневмография отличается высокой чувствительностью, с ее помощью фиксируют поверхностные вдохи, апноэ любой продолжительности, записывают кривую дыхания. При очень высокой чувствительности и низко закрепленных электродах (они должны находиться на уровне сосков и располагаться между передней и средней подмышечными линиями) пневмограф фиксирует и деятельность сердца. Прибор, работающий на термисторах и снимающий показания движения воздуха через нос, часто записывает ошибочные данные.

Измерять частоту дыхания может и медицинская сестра. Подсчет ведут в течение 1 мин, результаты регистрируют. Получаемая кривая дает далеко не точную ин формацию. В норме частота дыхания составляет 50±10 в 1 мин. Как и при определении частоты сердечных сокращений, в этом случае большее значение имеют резкие и глубокие отклонения от нормы, а не сиюминутные абсолютные значения.

Повышенная или высокая частота дыхания является результатом гиповентиляции (ателектазы, идиопатическая дыхательная гипоксия, болезнь гиалиновых мембран, пневмонии, пневмоторакс, влажные легкие, аспирация, кровоизлияния в легкие, обструкция дыхательных путей), гипертермии (инфекции, перегревание), нарушения функции ЦНС, шока, сердечной недостаточности.

Пониженная или низкая частота дыхания обусловлена фармакологическими препаратами (опиаты, вводившиеся беременной), нарушением гомеостаза у новорожденных с очень низкой массой тела за несколько часов до смерти. Нарушение частоты дыхания бывает физиологичным при поверхностном сне с быстрыми движениями глазных яблок, особенно у новорожденных с низкой массой тела при родах. Периодическое дыхание (периоды апноэ продолжаются по 15 с и сменяются ускоренным дыханием, как правило, не сопровождающимся цианозом и брадикардией) часто встречается у новорожденных с низкой массой тела, при легкой гипоксии или тяжелых инфекциях. Нарушение дыхания с длительными периодами апноэ наблюдают у очень незрелых новорожденных с низ кой массой тела и при поражениях ЦНС.

Апноэ. Если продолжительность периодов апноэ составляет более 20 с и сопровождается снижением часто ты сердечных сокращений (менее 100 в 1 мин) или цианозом, то такое состояние всегда требует быстрого вмешательства. Чаще всего этот вид нарушения дыхания встречается при выраженной незрелости новорожденного, дыхательной гийоксии, сепсисе, менингите, кровоизлияниях в мозг.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Exit mobile version