Переохлаждение увеличивает смертность новорожденных, особенно детей, родившихся с низкой массой тела и находящихся в состоянии гипоксии. У выживающих детей продлевается и усугубляется патологическое состояние внутренней среды (гипоксия, ацидоз, гипогликемия). Температуру тела поэтому нужно быстро нормализовать (постоянный контроль!). Кратковременно использовать грелки (хорошо закрытые, завернутые в ткань, темпера тура воды в них не должна превышать 37°С; грелки прикладывают к ногам), стандартный или регулируемый инкубатор, обогреватель, предпочтительнее регулируемый, нагретую кроватку.
Проявления переохлаждения: температура тела ниже 35,5°С, метаболический ацидоз, гипогликемия, легкая дыхательная гипоксия, слабый плач или его отсутствие, гипотония, пониженная мышечная активность, нарушение циркуляции крови в коже (мраморная кожа, бледность, акроцианоз). В стандартный инкубатор ребенка помещают слегка прикрытого (включая головку), Начальная температура составляет 34°С. В инкубаторах с серворегуляцией температура иногда бывает более 35°С.
У некоторых новорожденных температура нормализуется в течение нескольких часов, но у других (особенно у детей с низкой массой тела при рождении) гораздо медленнее. Прогрессирующее снижение температуры тела при оптимальных температурных условиях среды и адекватном лечении имеет неблагоприятный прогноз.
У всех новорожденных необходимо исследовать ректальную температуру (или температуру кожи) каждый час, измерять пульс и частоту дыхания (при перегревании апноэ!), ввести внутривенно 10% раствор глюкозы, исследовать кислотно-щелочное состояние, провести мероприятия по снижению ацидоза, если он есть, повысить приток кислорода при гипоксии, поддерживать влажность среды в пределах 60% и более, температура воздуха в комнате должна быть не ниже 27°С.
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел