Особое внимание следует уделять мытью рук персоналом и матерям. Мыло должно находиться в специальной подвешенной сетке, руки вытирают бумажным полотенцем. Полотенца из ткани должны использоваться однократно, их сушат под электрической сушилкой; все дезинфекционные растворы (в том числе и для рук) необходимо менять каждые 12 ч. Периодически меняют дезинфекционные средства.
Использованные бутылки следует возвращать на молочную кухню хорошо вымытыми и простерилизованными или обработанными в течение 30 мин в 2% растворе хлорамина.
Бутылочки со стерильной пищей должны быть закрыты алюминиевой фольгой. Они должны быть охлаждены до 40°С в течение 30 — 60 мин. Пища должна быть израсходована не позднее чем через 24 ч после ее приготовления. Из водяной бани после одноразового использования сливают воду, затем ее дезинфицируют, ополаскивают и высушивают. Соски стерилизуют кипячением под давлением 50 кПа. К
аждый ребенок должен быть обеспечен стерильной ложкой, пипеткой и зондом. Спецодежда и вспомогательные средства (служебная обувь, халат) должны использоваться только на тех рабочих местах, для которых они предназначены. Не следует рекомендовать применение резиновых бахил, надеваемых на обувь, используемую в других отделениях: они превращаются в своеобразные меха, способствующие распространению грязи.
Маски на лицо следует надевать, если предстоит проведение длительных манипуляций (инфузии, трансфузии, введение канюль в сосуды, приготовление пищи и др.), а также при плохом самочувствии ухаживающего персонала. Мать надевает маску только в том случае, если у нее развивается инфекция дыхательных путей. Подсчет белья и другие подобные мероприятия в отделении производить не следует. Белье следует укладывать в полихлорвиниловые мешки в закрытом помещении.
Технические мероприятия. Полы следует покрасить в различные цвета. На полу краской должны быть нанесены Полосы, обозначающие участки помещения с различной эпидемиологической ситуацией.
Надписи малоэффективны! Необходимо устранить бесконтрольное посещение персоналом эпидемиологически наиболее опасных рабочих мест. Нужно регулярно контролировать соблюдение режима!
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел