Способы переноса инфекции. Самый распространенный способ переноса — это загрязненные руки персонала и детское питание. Руки могут быть загрязнены, например, при повторном использовании полотенец, пользовании мылом, хранящимся во влажном месте. Внимание надо уделять и рукам кормящих матерей.
Перенос инфекции с продуктами питания. Детское питание является отличной средой для культивирования микроорганизмов. Инфекция на молочную кухню может попасть с сырьем, грелками и молочными бутылками из других отделений. Пища может заражаться в миксерах, при розливе, транспортировке в отделения, хранении и кормлении. В подогревающих водяных банях необходимо часто менять воду. Мероприятия, направленные на предотвращение и распространение внутрибольничной инфекции.
Организационные мероприятия заключаются в разработке простых правил эксплуатации «критических» участков и помещений (родовой зал, молочная кухня, отделение интенсивной терапии), правильном воспитании персонала больницы и повышении его профессиональной квалификации, регулярном контроле со стороны заведующих отделений и главного врача, постоянном наблюдении за внутрибольничной инфекцией.
Дезинфекция и стерилизация. Подробное описание этих мероприятий приведено в методических указаниях и специальных циркулярах.
К частым ошибкам при стерилизации относится не соблюдение температурных и временных условий, отсутствие регистрации, указаний на время стерилизации пеленок, в результате чего становится невозможным вы полнить требование, согласно которому необходимо про изводить повторную стерилизацию материала через 24 ч, если он был вскрыт, и через 48 ч, если он не был вскрыт.
Ошибками при проведении дезинфекции являются длительное использование одного и того же дезинфицирующего средства без контроля за его эффективностью, концентрацией (активность растворов со временем снижается), применение дезинфицирующих средств, срок годности которых истек, недостаточная механическая очистка их перед использованием (органические примеси снижают активность дезинфицирующих средств, кроме содержащих детергенты).
«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел